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Israël: rendre la pisciculture plus productive

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L’innovation israélienne nourrira le monde de plus gros poissons

La population mondiale devrait atteindre 10 milliards d’habitants d’ici 2050 , et avec le changement climatique, comment vont-ils se nourrir ? Un professeur israélien a remporté un prix pour sa découverte sur la façon de faire grossir les poissons entraînant  la pisciculture à un niveau beaucoup plus productif.

Nous avons déjà 7,5 milliards d’habitants sur la planète et l’insécurité alimentaire n’est pas qu’un produit de la guerre : l’Afrique, l’Asie et l’Amérique du Sud comptent d’importantes populations souffrant de malnutrition. Les poissons sauvages , source de nourriture depuis des temps immémoriaux, ont été décimés par la surpêche, la pollution et le changement climatique, qui a des effets sur la qualité de l’eau de mer, au-delà de sa température. D’autres espèces, des phoques aux ours polaires en passant par les manchots africains , ont également été dévastées alors que l’homme élimine la vie comestible des mers.

La pisciculture n’est pas une panacée, ni pour la faim dans le monde ni pour l’écologie. Les péchés des agriculteurs contre l’habitat peuvent aller de l’encrassement des eaux locales avec des déchets de poisson et des nutriments concentrés à la concentration de parasites infectant les poissons sauvages . L’élevage de saumons en cages en pleine mer a été la cible d’attaques, notamment, principalement pour infecter leurs frères sauvages avec le pou du poisson. Donc, si nous allons élever du poisson , au moins nous allons le faire efficacement.

La clé de l’innovation est que la reproduction chez les poissons est énergivore. Ceci est déjà connu. Il a également été généralement supposé que si leur reproduction est empêchée, retardée ou contrecarrée d’une manière ou d’une autre, ils ne commenceront pas à participer à des marathons de natation, mais détourneront cette énergie croissante.

Berta Levavi-Sivan

La zoologiste et aquaculteur Prof. Berta Levavi-Sivan de l’Université hébraïque de Jérusalem a identifié deux petites protéines appelées neurokinines (chaînes de peptides qui ont une activité neurologique), appelées neurokinine B (NKB) et neurokinine F (NKF), qui jouent un rôle crucial rôle dans la promotion de la reproduction des poissons . Les deux sont sécrétés dans le cerveau.

Elle et son équipe ont développé des molécules pour perturber la reproduction chez les poissons en neutralisant le NKB et le NKF. Ces nouvelles molécules ont inhibé la reproduction des poissons et entraîné une augmentation des taux de croissance. CQFD.

« Si nous retardons un peu la reproduction, le poisson deviendra plus gros », a déclaré Levavi-Sivan à Haaretz. « Les poissons investissent dans la fabrication de millions d’œufs, ils investissent donc beaucoup d’énergie dans la préparation des gonades pour la reproduction. Une fois que nous interrompons ce processus, l’énergie ira vers la croissance ».

Jusqu’à présent, ils ont prouvé la théorie sur le tilapia, un poisson appétissant appelé localement moosht , amnun, ou poisson de Saint-Pierre , trouvé dans la mer de Galilée.

Les jeunes tilapias nourris avec les inhibiteurs de neurokinine dans les aliments pendant deux mois ont pris 25% de poids en plus par rapport aux poissons qui n’ont pas reçu le supplément, dit-elle (non publié).

« Nous avons trouvé du NKB dans tous les poissons que nous avons testés », a confirmé Levavi-Sivan à Haaretz, et est prêt à spéculer qu’il existe dans tous les poissons. Ergo, l’invention des antagonistes des neurokinines pourrait théoriquement fonctionner avec tous les poissons d’élevage .

(Le tilapia de la mer de Galilée était également célèbre pour sa mort massive en 2015, d’une maladie mystérieuse qui s’est avérée être un virus jusqu’alors inconnu.)

Le produit chimique peut être mis dans l’alimentation des poissons, et cela l’empêcherait d’atteindre les poissons sauvages autour de la ferme car les systèmes sont normalement fermés, explique Sivan. En ce moment, l’équipe travaille sur la caractérisation des molécules qui ont été inventées. En reconnaissance de son travail, la professeure Levavi-Sivan a reçu le prix Kaye de l’innovation de l’année 2017 , un prix de l’ Université hébraïque créé en 1994 pour encourager le développement de méthodes innovantes au sein du corps professoral, du personnel et des étudiants de l’ Université hébraïque et commercialisables. inventions.

Pendant ce temps, la technologie développée par le professeur Levavi-Sivan et son équipe a été autorisée par Yissum, la société de transfert de technologie de l’Université hébraïque , dans une startup appelée AquiNovo , qui dirige le groupe de capital-risque Trendlines.

rakbeisrael.buzz

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