L’UE autorise l’utilisation d’insectes dans notre alimentation.

Depuis quelques jours, les publications se multiplient sur l’utilisation d’insectes dans différents produits transformés, destinés à la consommation humaine :

Boulangerie, barres de céréales, biscuits, pizzas, produits à base de pâtes et lactosérum en poudre. L’additif pourrait se retrouver dans une variété de confiseries, de soupes et de préparations de viande.

Afin de préparer ces insectes pour la consommation humaine, ils sont d’abord contrôlés pour s’assurer que leur « contenu intestinal » est retiré, puis congelés.

Pourtant, dans son étude datant de 2015, l’Agence nationale de sécurité sanitaire – Anses, préconisait la prudence (par absence d’études) sur :

– La question de l’impact des insectes sur le plan de la sécurité alimentaire
– L’évaluation des risques sanitaires par espèce d’insectes ou par produits à base d’insectes
– La consommation sous la forme de préparations protéiques (extraits d’insectes)
– Les problématiques liées à la biosécurité des élevages
– Les interactions insectes/plantes et la santé végétale
– Les entomopathogènes et la santé des insectes
– Les risques sanitaires liés à la collecte dans l’environnement (capture sauvage) des insectes comestibles.

Si l’Homme n’en a pas fait un aliment courant depuis la nuit des temps, c’est parce que son système digestif (enzymes) ne les reconnaît pas, et pour cause :

S’ils peuvent synthétiser des molécules toxiques, alors cela rend leur consommation toxique. Des contaminants peuvent aussi s’ajouter lors de leur élevage, ramassage ou transformation.

La nouvelle loi en France autorise l’utilisation d’ingrédients à base d’insectes dans les produits alimentaires. La décision a été prise en réponse à la demande croissante de sources alimentaires durables et respectueuses de l’environnement, ainsi qu’à la reconnaissance croissante des insectes en tant que source alimentaire nutritive et riche en protéines. La loi établit des normes pour la production et l’étiquetage des produits alimentaires à base d’insectes, garantissant qu’ils sont sans danger pour la consommation et répondent aux exigences de qualité.

Cette nouvelle loi autorise l’utilisation d’insectes comme ingrédients dans divers produits alimentaires tels que la farine, les pâtes, les collations et les barres protéinées. La loi établit également des réglementations spécifiques pour la production et l’étiquetage des produits alimentaires à base d’insectes afin de garantir la sécurité alimentaire.

Les insectes peuvent être utilisés comme ingrédients dans divers produits alimentaires, notamment :

Farine : Des insectes broyés peuvent être ajoutés à la farine pour augmenter la teneur en protéines et utilisés dans les produits de boulangerie comme le pain, les gâteaux et les pâtisseries.

Pâtes: La farine d’insectes peut être incorporée dans la pâte à pâtes pour plus de nutrition et de saveur.

Collations : Les insectes peuvent être rôtis et assaisonnés pour être utilisés comme collation.

Barres protéinées : De la farine d’insectes ou des insectes entiers peuvent être ajoutés aux barres protéinées pour augmenter la teneur en protéines.

Boissons : Les insectes peuvent être utilisés comme ingrédient dans les smoothies, les shakes protéinés et d’autres boissons.

Sauces et trempettes : Les insectes peuvent être transformés en pâte et utilisés comme ingrédient dans les sauces, les trempettes ou les tartinades.

Cette liste n’est pas exhaustive et les insectes peuvent également être utilisés comme ingrédients dans d’autres produits alimentaires.

Les personnes qui suivent un régime casher peuvent ne pas être en mesure de consommer des produits alimentaires à base d’insectes en raison des restrictions imposées par les lois alimentaires juives. Selon ces lois, les insectes ne sont pas considérés comme casher et ne peuvent donc pas être consommés. En conséquence, les personnes qui suivent un régime casher peuvent choisir d’éviter les produits alimentaires à base d’insectes afin de respecter leurs restrictions alimentaires. Il est toujours préférable de vérifier auprès d’un rabbin de confiance ou d’un organisme de certification casher pour obtenir des conseils sur des produits spécifiques.

Les produits alimentaires contenant des insectes doivent être étiquetés conformément à la nouvelle loi en France. Les informations suivantes doivent figurer sur l’étiquette :

Liste des ingrédients : La liste des ingrédients doit indiquer clairement la présence d’insectes ou d’ingrédients à base d’insectes.

Informations sur les allergènes : si le produit contient des allergènes, y compris des insectes, cela doit être indiqué conformément à la réglementation européenne sur l’étiquetage des allergènes.

Informations nutritionnelles : Le produit doit inclure des informations nutritionnelles, y compris la teneur en protéines provenant d’insectes.

Informations sur l’origine : L’origine des insectes utilisés dans le produit doit être indiquée, ainsi que toute autre information pertinente sur le processus de production.

Exigences d’étiquetage spécifiques : La loi exige également des exigences d’étiquetage spécifiques pour les produits alimentaires à base d’insectes, y compris l’utilisation d’un logo ou d’un symbole clair et visible pour indiquer la présence d’insectes.

Des informations claires et concises sur l’étiquette, devraient vous permettre de faire des choix éclairés sur les produits alimentaires que vous consommez.

Source : Jforum & chat.openai.com

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victor nizard

Evitons ces horreurs, mais c’est le Beth Din qui se frotte les mains. les certifications vont augmenter le racket alimentaire

Stra

On n’en sortira jamais !
« La vache folle » ne leurs a pas suffi.
Le motif : besoins croissants de nourrir les populations. (La belle affaire)
Lorsque l’on voit la gabegie de la grande distribution…(et tout ce qu’on ne voit pas), il y aurait largement de quoi nourrir deux fois plus de monde.

Daniel

Ben, pour ceux qui mange cacher, ça changera pas grand chose!

Avigail

Que le souvenir d’Amalek soit effacé de dessous les Cieux. Amen.

Miraël

Nourriture non casher et dangereuse. Espérons que les obligations d’information du consommateur seront respectées.

Merci

Ce n’est pas l’alimentation européenne de mettre des cafards et autres insectes dans nos assiettes, pourquoi donc cette nouveauté ? D’´abord c’est degueulasse et non casher et même pour les autres individus normalement constitués avaler ce genre de nourriture est abjecte nous vivons un monde de fou et dangereux

Marco 22

La consommation d’insectes est devenue très tendance; soi-disant bon pour la planète et bon pour le corps !

Mais je tiens à signaler que la consommation d’insectes n’est pas sans risques.

Les insectes contiennent de la  » chitine « , substance toxique qui peut provoquer des allergies. De-plus, ils peuvent contenir des parasites, champignons et bactéries.

Personnellement, entre un p’tit poulet rôti, des magrets de canard sauce au poivre ou un hamburger aux blattes ou une soupe aux criquets; mon choix est fait !

Eliezer

ANTISEMITISME CIVILISE

Franck DEBANNER

L’abattage sauvage des déjections dites « écolos » est un devoir crucial qui incombe à chaque être humain, pour la survie de notre espèce.
En comparaison aux nazis et aux khmers rouges, les déjections écolos à exterminer, sont environ mille fois plus nuisibles.

meller danielle

degueulasse c est a vomir pas casher