80 ans après Auschwitz, la nourriture casher sera vendue à Oświęcim

Le Centre juif d’Auschwitz vend désormais de la nourriture casher emballée, dans un geste à la fois pratique et symbolique

Par SHIRA LI BARTOV (JTA)

Quatre-vingts ans après la libération d’Auschwitz des nazis, les Juifs qui y font un pèlerinage peuvent manger de la nourriture casher.

À un kilomètre et demi du camp de concentration, les visiteurs pourront acheter pour la première fois des repas casher emballés et de longue conservation au Centre juif d’Auschwitz, aujourd’hui un musée et la seule synagogue encore existante à Oświęcim, la ville polonaise rebaptisée Auschwitz par les nazis.

La concession casher ouvrira ses portes à temps pour Yom HaShoah, la Journée de commémoration de l’Holocauste en Israël, qui débutera dans la nuit du 23 avril. En Pologne, cette journée est commémorée par la Marche des Vivants, au cours de laquelle des milliers de personnes marchent d’Auschwitz à Birkenau. Le Centre juif d’Auschwitz ajoutera également des services de prière à son programme en amont de l’événement.

Cette année, 80 survivants de l’Holocauste participeront à la Marche des Vivants, l’un des plus grands rassemblements de survivants d’Auschwitz de l’histoire récente. La marche accueillera également des adolescents juifs du monde entier.

Avant la Shoah, Oświęcim était à plus de 50 % juive, une petite ville comptant plus de 30 synagogues. Boucheries, boulangeries et restaurants casher y étaient monnaie courante. Mais cette année, une seule Juive vivrait à Oświęcim ; elle travaille au Centre juif d’Auschwitz. Hila Weisz-Gut, dont la grand-mère a survécu au camp, s’y est installée en 2023 pour rejoindre son petit ami polonais. De nombreux autres membres de sa famille faisaient partie du million de Juifs tués à Auschwitz.

Le Centre juif d’Auschwitz a accueilli quelque 800 000 visiteurs depuis sa restauration et sa réouverture en 2000. Cela représente une faible proportion des visiteurs d’Auschwitz, qui sont bien plus d’un million par an. Cependant, le président de la Fondation du Centre juif d’Auschwitz a déclaré dans un communiqué que la synagogue devrait être prête à accueillir des Juifs pratiquants.

« L’ouverture de la première concession casher d’après-guerre de la ville était une étape naturelle, garantissant que les visiteurs pratiquant le casher puissent prier ou réfléchir dans notre synagogue tout en profitant d’un repas casher », a déclaré Simon Bergson.

Auparavant, les Juifs casher souhaitant manger à Auschwitz devaient apporter leur propre nourriture ou pouvaient organiser un service de restauration à l’avance. Mais la nouvelle offre de nourriture casher au Centre juif d’Auschwitz ne se limite pas à un simple aménagement alimentaire pour un public restreint, selon Jack Simony, directeur général de sa fondation.

« Cette concession est plus qu’un simple lieu de restauration : elle symbolise la continuité, la résilience et l’espoir pour les générations futures », a-t-il déclaré dans un communiqué.

JForum.fr avec www.jewishnews.co.uk
Le Centre juif d’Auschwitz à Oswiecim, en Pologne. Crédit photo : Centre juif d’Auschwitz.

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