Il ne s’agit pas cette fois-ci d’un étiquetage de produits destiné au boycott de produits israéliens mais d’une initiative bienvenue du ministre de la Santé Yaakov Litzman. Ce dernier livre depuis quelques années une véritable croisade contre la malnutrition chez les enfants comme chez les adultes et sa dernière réforme annoncée consiste dans le marquage des produits alimentaires selon leur degré de nocivité.

Dès le mois de mars 2018, tous les produits alimentaires devront porter une mention bien visible mettant en évidence par des points rouges la présence élevée de trois facteurs de maladies: les hydrates de carbone (sucre), le sodium (sel) et les graisses saturées (trans). A l’opposé, les aliments qui contiennent des quantités modérées de ces trois éléments seront indiqués par des pastilles vertes.

Cette réforme entre dans le cadre d’un vaste programme souhaité par le ministre qui avait à cet effet nommé une commission chargée de faire des propositions pour changer les habitudes alimentaires de la population israélienne et augmenter la transparence dans l’industrie agro-alimentaire, le marché des produits alimentaires et la restauration. Cette commission était présidée par le directeur-général du ministère de la Santé, Moshé Bar-Simantov.

Les chiffres du ministère de la Santé font état d’une augmentation des cas d’obésité, de diabète et de maladies cardio-vasculaires qui en plus de provoquer une mortalité accrue coûtent énormément à l’Etat. Lire la suite Shraga Blum

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