« Il y a une énorme différence entre nous, et nos ennemis. Pas seulement dans la capacité, mais dans la morale, la culture, le caractère sacré de la vie et la conscience. Ils sont nos voisins ici, mais c’est comme si à quelques centaines de mètres, il y avait un peuple qui n’appartenait pas à notre continent, à notre monde, qui appartenait véritablement à une autre galaxie ».
De nouveau un restaurant israélien récolte un premier prix de design. Cette fois il s’agit du restaurant Pastel, qui est colle a la nouvelle aile du musee de Tel Aviv.
Le restaurant Pastel, de Tel Aviv, a gagne la première place dans la catégorie « Le restaurant le mieux décore » de la compétition internationale de design « Space Design Award Idea-Tops 2014 », qui a eu lieu en Chine a l’initiative du site internet chinois de design « Idea-Tops ». « Idea-Tops » a recu plus de 4000 propositions en provenance de 35 pays pour plusieurs categories de prix. Parmi les centaines de candidats qui sont parvenus aux derniers stades de la competition les architectes Alon Bronovitz et Irena Kronberg, de BK Architecture, ont obtenu la premiere place.
Le restaurant a été conçu comme étant une partie intégrale de la nouvelle aile du musée de Tel Aviv. L’enveloppe du batiment est aspiree vers l’interieur et emplie l’espace assis et le bar, comme si le restaurant Pastel avait traverse le temps, s’etait installe au centre de l’espace et installait ses clients dans des cellules confinees. Le sol du restaurant est compose de bois anciens et les surfaces du bar reproduisent plusieurs varietes de couleur suggerant du vin fonce. Les lumieres sont de style art-nouveau comprenant des eclats de cristal et du fer de couleur or eclairant l’espace, alors que pendant la journee le restaurant est innonde de lumiere naturelle. Le Pastel comprend trois espaces : le centre, une terrasse qui donne sur le parc des statues du musee et un bar intime, presque cache, pour fumeur : « Le cocoon ». Dans chaque escape il y a plusieurs varietes de sieges pour s’asseoir, proposants une possibilite informelle de s’asseoir.
Il faut preciser que cette equipe de designers a deja remporte au mois de septembre dernier l’Oscar du design culinaire international pour son travail dans le restaurant Topolopompo, lui aussi a Tel Aviv, dans la categorie « Afrique et Proche-Orient ». C’est la sixieme annee que cette ceremonie a lieu a Londres et elle attire l’industrie culinaire, et les meilleurs architectes du monde, des chefs de renom qui detiennent des etoiles au guide Michelin, et des restaurateurs connus du public.
Les photos du restaurant de Tel Aviv Topolopompo :
Traduit de l’hebreu par David Goldstein pour Haabir-haisraeli.
Dans les annees 50 nous avions le meme a La Goulette en Tunisie c’etait » Chez Bichi » .
On pouvait meme manger en maillot de bains
Restaurant bien décoré, même très bien décoré ne signifie pas restaurant chic.
Il suffit de regarder qu’il n’y a pas de nappes et des vestes accrochées à des dossiers de chaises.