Voici le fruit qui contient le plus de pesticides, et qu’il vaut mieux acheter bio

Au quotidien, on recommande souvent de manger cinq fruits et légumes par jour. Comme limiter sa consommation de produits trop salés, trop sucrés ou encore trop gras, il s’agit d’un des mantras à appliquer pour rester en bonne santé.

Riches en nutriments essentiels, ils comblent nos besoins en vitamines, minéraux et fibres. Ils possèdent également un effet protecteur contre certaines maladies et améliorent le bien-être, en plus d’être très diversifiés. Malheureusement, ils sont aussi nombreux à contenir des pesticides. Un fruit très apprécié bat ce triste record, selon une étude.

Quel fruit est le plus contaminé par les pesticides ?

L’Environmental Working Group, une ONG américaine, a analysé la présence de pesticides dans une grande sélection de fruits et de légumes que nous consommons très souvent. Pour cela, elle a étudié près de 46 569 échantillons issus de 46 fruits et légumes. Malheureusement, seulement 15 fruits et légumes sur les 46 analysés contiennent de faibles quantités de résidus de pesticides.

Quant au fruit qui en contient le plus ? Il s’agit des fraises, suivies des pêches, des poires, des nectarines, des pommes et des raisins, comme on peut le voir dans ce classement :

Les fraises
Les épinards
Le chou frisé
Les pêches
Les poires
Les nectarines
Les pommes
Les raisins
Les poivrons
Les cerises
Les myrtilles
Les petits pois

Pourtant, cela peut varier selon plusieurs facteurs, que sont : le type de pesticides utilisés, les pratiques agricoles ou encore le pays d’origine, car les réglementations ne sont pas les mêmes d’un endroit à l’autre. Les fraises sont particulièrement sensibles aux pesticides parce que leur peau est fine et poreuse.

Évitez les fraises d’Espagne

Selon une enquête allemande menée par Öko-Test, un magazine de défense des consommateurs, les fraises d’Espagne sont vraiment à proscrire de notre panier de courses. En effet, les experts ont analysé 14 barquettes de fraises, provenant majoritairement d’Espagne, et ont retrouvé des traces de pesticides dans 8 d’entre elles. Ils ont trouvé de « l’éthirimol, un fongicide toxique pour les abeilles qui est actuellement interdit dans l’ Union Européenne (UE) ». D’après eux, la présence de ce pesticide s’expliquerait par la dégradation du bupirimate, un autre retrouvé dans les fraises, qui est classé comme cancérigène.

fraises

fraises crédit photo : 108563

En France, la pleine saison de récolte a lieu entre avril et juin, même si on peut trouver certaines variétés montantes jusqu’au début de l’automne, comme le précise le ministère de l’Agriculture sur son site. Celui-ci conseille plutôt d’opter pour les produits labellisés, comme les fraises du Périgord sous Indication Géographique Protégée (IGP), ou encore les produits Label rouge. Cela garantit alors que les fraises ont été cueillies à maturité optimale. Sinon, rien ne vaut des fraises qui viennent directement de votre jardin !

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