Etant jeune adolescente, je posais la question de savoir pourquoi nous, Juifs, étions obligés de boire du vin casher ce qui, à l’époque, n’était pas synonyme de bon vin à l’inverse d’aujourd’hui où même de grands crus sont produits sous surveillance rabbinique.

Il fut donc, un temps où la raison avancée était que les viticulteurs faisaient bénir leurs vignobles par des prêtres – peu importe de quelle religion – et que, par conséquent, il nous était interdit de consommer de pareils breuvages.

Parfois, on détaillait et on ajoutait que ces vins servaient aussi de vins de messe et que ceci était incompatible avec un usage tel que le kidoush et jamais on avançait d’autres raisons telles que le « copinage » par exemple comme cela est évoqué dans le livre des Nombres où les filles de Midiane abreuvèrent les Bené Israël à seule fin de les dévoyer.

Aujourd’hui et depuis plus de 40 ans, en France comme ailleurs, les producteurs acceptent facilement de consacrer une partie de leurs productions aux vins cashers.

En Israël de nombreux domaines ont créé des crus de grande valeur, très prisés dans le monde entier et, souvent, primés et appréciés dans le monde entier.

Certaines conditions font qu’un vin est casher ou pas : les ceps de vigne qui vont arborer leurs grappes juteuses doivent avoir dépassé quatre ans d’âge si le vignoble est situé en Israël pour obéir à la mitsva de la ôrla – des fruits ne peuvent être cueillis d’un arbre de moins de trois ans + 1 année pour la terouma.

De plus, pour respecter la loi d’interdiction de mélanger les genres, les raisins provenant de vignes entre les ceps desquelles sont plantés des pêches, des abricots ou autres fruits ou légumes, ou céréales, ne pourront produire du vin casher (kilayim).

Lorsque le vignoble se situe en Eretz Israël, le vignoble ne pourra être « soigné » lors de l’année shabbatique.

Sur le plan technique : seuls des ustensiles choisis pour cet usage ne pourront servir pour la production de vin casher et, aussitôt après usage, ils devront être nettoyés et soigneusement rangés pour qu’aucune main non spécialisée pour cette production et qu’aucun instrument autre ne « souille » les instruments casher.

De même que tous les produits utilisés, éventuellement, doivent être strictement casher.

Toutes les personnes entrant en jeu pour la cueillette, le transport des raisins et à chaque étape de la fabrication du vin doivent être des shomrei shabbat et mitsvoth (des Juifs religieux respectant les commandements de la Torah y compris le shabbat bien entendu).

En Israël, encore, la dîme sera prélevée et détruite étant donné qu’aujourd’hui le Temple n’est pas en service et que les cohanim n’exercent pas …. encore !

Le vin ne servant de nos jours qu’à sanctifier shabbat, fêtes et célébrations religieuses comme les mariages ou les britot (circoncisions) il est donc certainement un breuvage doté d’un caractère sacré, en dehors du fait que les vins provenant de différents cépages sont consommés par des personnes souvent très douées pour les goûter et distinguer les qualités qui font de ces vins de grands crus, souvent prestigieux.

Le vin invitant à passer de bons moments ensemble, des amitiés peuvent se tisser autour d’un très bon verre d’un excellent vin.

Cependant qu’aujourd’hui, le vin n’est pas la seule boisson autour de laquelle on peut devenir ami ………… LEHAYIM !!!

 

De gauche à droite : Table de tri au Domaine Tulip, Chai de Galil Mountains et Vignoble de Galil Mountain.

Caroline Elishéva REBOUH

 

Pour en savoir plus

– Le seul domaine viticole d’Europe 100% casher se trouve près de Nîmes :

http://www.larvf.com/,vin-nimes-gard-parnassah-casher-cacher-sartene-vins,4425842.asp

– Pour comprendre l’univers du vin casher, La Revue du vin de France vous propose un dossier sur le vin cacher

http://www.larvf.com/,casher,13187,4298797.asp

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serge aziza

Vous avez oublié d’évoquer la taxe du rabbinat. Quand même. 🙂

Élie de Paris

Bien d’autres raisons raisons demeurent encore actuelles, qui ne sont pas évoquées. La « proximité » d’avec les « gentils », gommants les différences rituelles, et laissant des « relations trop proches » s’installer…
Mais, mais… Plus physiquement, voici :
La « clarification » du vin, (appelé aussi collage, mas pas que pour le vin ! ) procédé effectué avec du sang de bœuf, en poudre, aujourd’hui, à cause du prion (vache folle) ! Ou d’autres produits pas du tout kashères…
Organes d’animaux etc…
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Collage_(boisson)
Le’haïm !…

François

Zut alors! Pourquoi il n’y a pas de vin « Halal »?

DANIELLE

Boker tov !
Tout simplement parce que les curés bénissaient la vigne, quant nous bénissons le vin que nous consommons.

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