Le nutriment N°1 pour perdre du poids et réduire les problèmes intestinaux (selon une étude)
L’alimentation occidentale est riche en protéines. Mais est-ce une bonne chose ? Selon une nouvelle étude présentée à l’ASM Microbe, un excès de protéines non digérées dans le côlon peut être fermenté pour produire des métabolites bénéfiques, tels que les acides gras à chaîne courte, ou au contraire conduire à la production de métabolites nocifs comme des sulfures ou de l’ammoniac. Ces derniers pouvant être liés à troubles gastro-intestinaux ou à d’autres problèmes de santé.
Passer à un régime protéiné favorise la perte de poids et la réduction de la graisse corporelle
Une première série d’expériences menée sur des souris a permis de démontrer que passer à un régime protéiné favorise la perte de poids, la réduction de la graisse corporelle et induisent des modifications immédiates du microbiome intestinal. L’étude a également comparé différents régimes protéinés pour examiner les effets de différents acides aminés sur la composition et l’activité du microbiome intestinal. Les chercheurs ont observé que les souris consommant des protéines riches en acides aminés aromatiques ont connu la plus grande perte de poids et de masse grasse par rapport à celles suivant un régime standard riche en protéines et en acides aminés à chaîne ramifiée.
« Ces résultats constituent une base cruciale pour comprendre comment les régimes protéinés influencent le microbiome intestinal et ouvrent la porte à des recherches plus approfondies sur le rôle du régime alimentaire dans la promotion d’un intestin sain et d’une santé globale », a déclaré Samson Adejumo, doctorant en biologie à l’Université de l’Illinois à Chicago.
Bien qu’il soit trop tôt pour affirmer de manière concluante que les régimes protéinés ont provoqué tous les changements observés dans la composition corporelle et les bactéries intestinales, la constance observée indique fortement un lien entre les régimes protéinés et les altérations du microbiome intestinal.
Où trouve-t-on les protéines ?
Les protéines font partie, avec les lipides et les glucides, d’une des trois grandes familles de macronutriments essentiels à l’organisme. Nos autorités de santé recommandent en France un apport compris entre 0,83 et 2,2 grammes de protéines par kilos et par jour, pour une personne adulte en bonne santé de moins de 60 ans (10 à 27 % de l’apport énergétique quotidien). Une femme adulte de 50 ans et pesant 65 kg devrait donc consommer entre 54 et 143 grammes de protéines par jour.
Concrètement, les protéines animales sont issues de la viande, du poisson, des œufs et des produits laitiers. Elles sont relativement plus riches en acides aminés que les protéines végétales procurées par les céréales et les légumineuses. On trouve aussi des protéines végétales dans des graines de légumineuses (lentille, fèves, pois, etc) et des céréales (riz, blé, maïs, etc).
En résumé
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Source : American Society for Microbiology
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