Des pesticides à risques dans 50 % des fruits et légumes, alerte l’UFC Que choisir

L’association de consommateurs UFC Que Choisir dénonce ce jeudi la contamination de 50% de fruits et légumes issus de l’agriculture intensive par des pesticides à risques. Les produits biologiques seraient bien moins touchés.

Pas moins de 150 substances cancérogènes, mutagènes, reprotoxiques ou perturbateurs endocriniens ont été trouvées parmi les pesticides. Ce jeudi 23 mars, l’association de consommateurs UFC Que Choisir a publié son étude des analyses officielles de 14 000 contrôles sanitaires officiels sur les aliments vendus en France.

Cette analyse révèle que plus de la moitié des fruits et légumes de l’agriculture intensive testés sont « contaminés par des pesticides suspectés d’être cancérogènes, toxiques pour la reproduction ou l’ADN ou perturbateurs endocriniens » souligne l’association de consommateurs.

Après avoir étudié les analyses officielles de ces 14 000 échantillons de produits bios et conventionnelles, l’UFC Que Choisir indique avoir trouvé parmi les pesticides détectés par mois de 150 de ces substances suspectées notamment d’être cancérogènes.

Les pommes, aliments les plus contaminés

Ainsi, dans plus de la moitié, 51%, des contrôles de fruits et légumes de l’agriculture intensive, on retrouve la présence d’un de ces pesticides à risques. Pour 30% des contrôles, l’association affirme que l’on retrouve la présence d’au moins deux pesticides à risques.

Selon l’UFC Que Choisir, dans près d’un cas sur deux, 43%, les autorités ont été en capacité de mesures les doses de ces substances.

Les analyses révéleraient que nous pourrions retrouver « dans plus d’un quart des pomélos analysés (27,4 %), du pyriproxyfène, fortement suspecté d’être un perturbateur endocrinien et d’avoir contribué à des malformations de la tête et du cerveau observées au Brésil ».

Les aliments les plus contaminés seraient donc les pommes, à 80% des échantillons, on y détecterait particulièrement du fludioxonil, un fongicide suspecté d’être un perturbateur endocrinien, dans 48% des échantillons. En deuxième position : la quasi-totalité des cerises, 92% des échantillons. Elles seraient notamment contaminées en phosmet, un insecticide suspecté par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments d’être toxique pour la fonction reproductrice, dans 47 % des échantillons.

Les produits bios moins concernés

En revanche, cette étude de l’association de consommateurs révèle que les aliments issus de l’agriculture biologique sont « beaucoup moins contaminés notamment en raison de l’interdiction des pesticides de synthèse pour ce mode de production ».

Ainsi, l’UFC Que Choisir relève pratiquement « six fois moins d’échantillons » de tomates biologiques contaminées par des pesticides à risques. Également, elle relève « sept fois moins » pour les haricots verts biologiques et « huit fois moins » pour les pommes.

Dans les rares cas où le produit biologique est contaminé, l’étude affirme que les « teneurs relevées en pesticides à risque sont également beaucoup plus faibles qu’en conventionnel ».

« Conformément aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) du Ministère de la Santé, les produits de l’agriculture biologique constituent donc un recours pour les consommateurs, notamment les plus sensibles aux effets de ces molécules : femmes enceintes, enfants et adolescents » souligne l’association, regrettant de devoir « obliger » les consommateurs à devoir se reporter sur une offre plus chère.

Salomé D.  www.ladepeche.fr
Les aliments les plus contaminés seraient donc les pommes, à 80% des échantillons, on y détecterait particulièrement du fludioxonil, un fongicide suspecté d’être un perturbateur endocrinien, dans 48% des échantillons.

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Avigail

De mieux en mieux la gestion des pays!!!! Le résultat de cela est que D’ va prendre le pouvoir des gouvernements et va régner enfin sur le monde!