Un beignet surmonté d’une feuille d’or pour célébrer la normalisation diplomatique: un pâtissier israélien a dopé sa créativité à l’occasion de la fête juive de Hanouka, célébrée à partir de jeudi, en concoctant une nouvelle pâtisserie en l’honneur des Émirats arabes unis.
Élaboré avec des dattes importées des Émirats, pays arabe ayant récemment normalisé ses relations avec l’Etat hébreu, ce beignet doit « donner le goût d’Abou Dhabi », a expliqué Itzik Kadosh, son concepteur. « Nous voulons rendre hommage à Abou Dhabi et à la paix dans la région. »
Devant sa boutique renommée de Jérusalem, des dizaines de personnes, masque sanitaire anti-coronavirus sur le visage, attendaient patiemment mercredi de pouvoir acheter des douceurs à la veille de Hanouka, fête des Lumières célébrée pendant une semaine.
Chaque année, Itzik Kadosh et son épouse Keren tentent de créer de nouvelles pâtisseries à l’occasion de cette fête pendant laquelle les juifs mangent communément des aliments frits dans l’huile et notamment la « soufganiya », beignet fourré à la confiture ou à la crème pâtissière.
Tarif pour le beignet « Abou Dhabi » : 20 shekels (cinq euros), contre sept shekels (1,70 euro) pour un beignet classique à la confiture de fraise.
https://www.lavoixdunord.fr/905317/article/2020-12-09/un-patissier-israelien-cree-un-beignet-abou-dhabi-pour-la-fete-de-hanouka
Selon une étude réalisée par le Conseil israélien de la consommation, le prix des beignets de Hanouca (« soufganiyot ») a augmenté en moyenne de 15% depuis 2019.
Par ailleurs, les prix moyens des bougies et de l’huile de colza pour l’allumage ont fait un bond de 25% ! (par Shraga Blum décembre 9, 2020)