JForum a mené une enquête sans grande prétention sur les produits casher.

Nous avons relevé près d’une centaine de prix, dans des commerces de la communauté et des grandes surfaces.Nous donnons ici les résultats de cette enquête, et notre réflexion sur le principe de la taxation, et des surcoûts générés par les contrôles nécessaires aux certifications.

Le surcoût de ces produits qui pourrait se justifier pour la simple compensation des frais relatifs à la fabrication, des contrôles, et de la distribution, comporte un autre paramètre lui non justifié. Ce paramètre est l’utilisation de cette ressource financière au bénéfice des institutions qui s’en servent pour équilibrer leur budget de fonctionnement.

Ce service dit de la cacheroute, n’en n’est plus un, puisqu’il n’est pas gracieux, mais aussi parce qu’il assure de confortables revenus aux institutions qui le dispensent.

Une fois que l’on a inculqué au consommateur l’idée qu’il doit payer plus chers les produits contrôlés sans que l’on mette une limite à ce surcoût (10, 15, 20%) tout est permis. Nous entrons dans le monde du NO LIMIT.

C’est avec ce présupposé que le consommateur se transforme non en un membre de la communauté à qui on doit un service, en mettant à sa disposition des produits à des tarifs accessibles pour lui permettre d’observer les règles religieuses relatives à l’alimentation, mais en un client que l’on peut tondre en fonction de ses moyens et des limites du marché.

Il n’est un secret pour personnes que la cacheroute est une ressource non négligeable pour le Consistoire par exemple. Il n’est qu’à voir les bilans envoyés à la veille de l’assemblée générale qui se tient au mois de juin de chaque année pour s’apercevoir que globalement les frais ne représentent que 50% de la ressource totale. Il en est de même pour les autres institutions moins gourmandes, parce que moins budgétivores.

Plus l’instance qui certifie les produits limite son action à cette seule fonction, moins elle a de besoin par ailleurs, plus elle peut se contenter du minimum en terme de taxe ajoutée, et plus elle est à même à prendre des parts de marché.

C’est ce qui se passe avec des certifications qui sont le fait de petites ou moyennes entreprises.

Les certifications assurées par de grandes institutions obligent le consommateur à prendre en charge une partie non négligeable de la gestion bonne ou mauvaise de cette institution en achetant certains produits comme la viande et le vin.

Le fait que les points de vente, notamment les boucheries qui font aussi office d’épiceries soient sous le contrôle du Consistoire, a fait que longtemps le consommateur n’avait d’autre choix que de payer ces taxes et surtaxes.

L’apparition de points de vente, non soumis à ce contrôle, et l’apparition de viandes certifiées non consistoriales vendues à des prix moindres modifie la donne. Pour information, la taxe sur la viande brute avoisine le 1.70 €. Une fois désossée et nettoyée, il y a une perte de 20 à 25%% du poids, ce à quoi il faut ajouter les marges du boucher.

Si sur le poulet, la taxe est plus faible, et les pertes plus réduites l’écart entre le cacher et le non cacher reste faible, ce n’est pas le cas de la viande, où l’écart peut avoisiner 7 à 10 € du kilo.

Hors c’est bien là où la situation devient révoltante. En mangeant cacher, ce qui représente un gros sacrifice pour les familles nécessiteuses frappées de plein fouet par la crise économique, nous n’avons pas à financer les frasques des dirigeants communautaires et leur mauvaise gestion des institutions, à travers des taxes qui progressent de jour en jour.

Mais à cause de ce présupposé, qui rappelons-le n’a aucune limite, sur toute la chaîne – de la production à la distribution- tous s’autorisent les débordements qui font que les prix sont déraisonnables.

Le fait que de nouveaux acteurs, intéressés par ce marché lucratif, s’introduisent en modérant leurs prix, avec des labels de cacheroute pas toujours identifiables, voire fiables et aussi source à terme d’une déstabilisation des institutions.

Le petit relevé (près d’une centaine de prix), met en lumière certaines pratiques.

Si les consommateurs que nous sommes veulent voir les choses changer, ils seront dans l’obligation de se mobiliser.

JFORUM est prêt à être le catalyseur de cette mobilisation, pour dénoncer les dysfonctionnements, sur les prix, la qualité, voire la fiabilité des labels.

Mais la mobilisation des lecteurs est la condition sine quoi non à ce projet.

Voilà ce que nous avons constaté:

MATZOT ROSINSKI – Paquet de 900 gr
Leclerc Bonneuil 4,30 €
Hypercacher Créteil 4,30 €
Carrefour Créteil 4,25 €
Hypercacher Sarcelles 4,30 €
Carrefour Saint Brice 4,25 €

Les deux carrefour sont au même prix comme les deux hypercacher, mais Carrefour Créteil veut induire sa clientèle en erreur en parlant d’un rabais qui n’en n’est pas un.

Neuilly Casher qui nous dispense de la musique israélienne durant la commande était à 3.90 € pour le paquet de 450 gr là où Leclerc Bonneuil est à 3.30 € – BRAVO! et à 6.50 € le paquet de 900 gr. Il est à Neuilly ceci explique cela.

DONC LES PRIX BAISSENT GRACE A LA CONCURRENCE !

Carrefour Créteil et son rabais!

Carrefour Saint Brice

Leclerc Bonneuil

Hypercacher Sarcelles

Matsot LA BIENFAISANTE à l’eau
Leclerc Bonneuil 3,85 €
Hypercacher Créteil 3,79 €
Carrefour Créteil 3,79 €
Hypercacher Sarcelles 3,79 €
Neuilly Cacher 4,95 €
Bravo !
Eden Casher 3,99 €
Houra 4,99 €
Franprix 11ème 5,30 €

Sur Eden Casher quand on recherche Matsa, il ne connait pas, Matsot oui.

Carrefour Créteil

Hypercacher Sarcelles

Carrefour Saint Brice

Matsot au vin et à l’orange la BIENFAISANTE
Leclerc Bonneuil 6,60 €
Hypercacher Créteil 4,89 €
Carrefour Créteil 5,19 €
Eden Casher 6,99 €
BRAVO !!!
Neuilly Cacher 6,50 €
Houra 6,35 €
Franprix 11ème 5,40 €

Carrefour Créteil

Matsot sucrées La Bienfaisante
Leclerc Bonneuil 6,50 €
Hypercacher Créteil 5,19 €
Carrefour Créteil 5,19 €
Hypercacher Sarcelles 4,99 €
Eden Casher 6,99 €
Neuilly Cacher 6,50 €

Hypercacher Sarcelles

Galettes carrées à l’Orange
Leclerc Bonneuil 3,96 €
Hypercacher Sarcelles 4,29 €
Eden casher 5,99 €
Neuilly Cacher 5,60 €

Leclerc Bonneuil

Hypercacher Sarcelles

Galettes au Citron – boite de 1 kg
Carrefour Créteil 4,69 €

Carrefour Créteil

Plus étonnant des matsot à moins de 2€ le paquet d’un Kilo, alors que l’on trouve de la Matsa AVIV similaire à 5,15 € et 4,55 € à Hypercacher Sarcelles

Matsot Mémé Hélène
Family Cach à Sarcelles 1,99 €

 

Matsot Passover
Carrefour Créteil 1,99 €

Carrefour Créteil

Carrefour Saint Brice

Hypercacher Sarcelles

CECI DEMONTRE QUE L’ON PEUT FAIRE DE LA MATSAH A DES PRIX ABORDABLES – VIVE LA VRAI CONCURRENCE.

Mais la palme du prix le plus injustifié est celui de la matsa chémoura, vendue au départ entre 26.00 et 28.00 € du kilo, que certains vous revendent sous le manteau à 20.00 € et que l’on trouve soldée à 16.90 €.

Pour cela il suffit de culpabiliser les personnes, pour leur vendre de la matsa dix fois son prix. Comment vous ne prendrez pas de la matsa chémoura ? à 28 € soit près de 200 fr l’affaire est bonne pour le vendeur. Ca fait cher le kilo de farine cuite avec amour de la mitsva ou de l’argent, nul ne saura.

Carrefour Créteil

Que dire des petites matsot Hollandia vendues au départ à 2.59 € les quelques grammes pour être soldées à 2.19 € à Carrefour Créteil.

Carrefour Créteil

Nous n’avons pas traiter les vins, à cause de la variété des références, et du fait de l’impossibilité de comparer des vins souvent de qualité variable.

LAIT

Le lait cacher a été trouvé à des prix assez abordables, 0.79 € le litre à Hypercacher Créteil et Sarcelles 0.85 € le litre aux deux Carrefour de Créteil et Sarcelles, et un prix similaire chez Naouri Sarcelles, tandis que chez Eden Cacher on le trouve à 0.99 € et 1.20 chez Neuilly Cacher.

NUTELLA

Le Nutella casher d’Israël en pot de 750 gr chez les deux hypercacher sont à 4.99 €, le non casher est à 4.94 € le pot de 825 gr soit une différence de 11% à contenance égale. Le pot de 350 gr en cacher est à 2.99 € pour un prix de 2.23 € le pot de 400 gr en non cacher soit une différence de 53% à contenance égale. On voit là aussi des choses anormales avec une différence de 11% qui paraît normale alors que les 53% sont excessifs.

FROMAGES

Nous avons retenu le camembert premier prix chez Hypercacher et Naouri comparé au camembert premier prix chez Carrefour.

Camembert premier prix
Carrefour Créteil 1,42 €
Hypercacher Créteil 2,96 €
Hypercacher sarcelles 2,59 €
Naouri Sarcelles 3,17 €

Les marques hypercacher peu connues sont 82% plus cher que le camembert de Carrefour de la marque le Président, alors que le lait n’est pas dans cette différence de prix. Aux Etats Unis ces différences n’existent pas grâce au label U ou K et où tous les produits sont vendus en grandes surfaces.

Carrefour Créteil

Hypercacher Créteil

Naouri Sarcelles

Hypercacher sarcelles

Le fromage de type Mimolette est à 3.66 € les 250 gr soit 14.64 € le kilo, alors qu’à Carrefour Créteil c’est 6.52 € du kilo et 9.44 du Kilo sur une marque à Carrefour Créteil.

Naouri Sarcelles

Carrefour Saint Brice

Le fromage type Vache qui rit, sous l’appellation « La bonne vache » est à 4.25 € les 400 gr chez Hypercacher alors qu’à Carrefour les 400 gr de « vache qui rit  » sont à 2.63 € soit 61% moins cher.

Carrefour Saint Brice

Le fromage blanc de brebis, nous l’avons trouvé chez Naouri Sarcelles à 3.17 le paquet de 200 gr soit 15.85 € du kilo, et 3.39 € chez hypercacher de sarcelles soit 16.95€ du kilo, alors qu’il est à 9.20 € du kilo à Carrefour. La différence est de 78% sur la moyenne des deux. Est-ce justifier ? NON !.

Naouri Sarcelles

VIANDE – POULET – CHARCUTERIE

Le prix du poulet est lui aussi déraisonnable. Là où les grandes surfaces proposent des prix dans le non cacher pour des poulets « fermier  » à 4,69€ Leclerc Bonneuil , 5.77 € à Carrefour Créteil, du poulet jaune ou du poulet « LOUE » à 4.44 € à Leclerc ou 4.99 € à Carrefour, dans le cacher on a du poulet blanc surgelé à 3.99€ du kilo à Hypercacher et chez Naouri Sarcelles.

Précisons tout de suite que ces prix là sont le fait d’une cacheroute autre que celle du Beith Din de Paris.

On s’aperçoit d’ailleurs que l’on peut avoir de la viande et du poulet à des prix similaires au non cacher grâce à cette cacheroute non Consistoriale venue des pays de l’Est. On pourrait à juste titre se dire que si ces prix sont possibles avec des produits importés alors la chose est possible pour des produits français.
mais c’est oublier qu’ils ne sont pas soumis à la même taxation. Ainsi du poulet blanc est vendu à 8.00 € du kilo, voire plus, on a vu 16.00 € du kilo du poulet blanc cacher Beith Din.

Hypercacher Sarcelles

A Hypercacher Créteil nous avons été stupéfaits de voir de l’agneau à des prix exagérés de 26.10 à 29.71 € le kilo alors que la qualité n’était pas du tout au rendez-vous.

Hypercacher Créteil – Agneau très gras.

Hypercacher Créteil – cotelette d’agneau très grasses.

Hypercacher Créteil – épaule d’agneau très grasses.

Aussi nous avons comparez avec du non cacher, de l’agneau de lait à 19.20 € du kilo, une viande de qualité, ou des cotes premières d’agneau à 18.80 €, ou un gigot d’agneau à 6.60 € du kilo.

Carrefour Créteil – agneau de lait à 19.20 €

Carrefour Créteil – cotes premières d’agneau à 18.80 €

Carrefour Créteil – gigot d’agneau à 6.60 €

On peut trouver chez certains boucher cacher des prix correctes de l’ordre de 16 à 18 € le kilo d’agneau mais la qualité n’est pas toujours au rendez-vous.

Concernant la viande de boeuf nous avons constaté une exposition peu ragoutante, à vous de juger.

Commerces cacher de banlieue

Commerces cacher de banlieue

On ne citera pas le magasin, mais la viande exposée, vendue au même prix que celle ci-dessous dans un bon état de conservation, et de qualité quasi irréprochable, nous fait dire que des progrès restent à faire.

Carrefour Créteil – bifteck et entrecôtes impeccables

Les prix de la viande est très variable, avec notamment la viande non Consistoriale que l’on peut trouver à partir de 8€ du kilo, la viande fraiche va de 14 à 30 € du kilo voir plus pour certains morceaux.

Restait un produit de forte consommation le steack haché pur boeuf, mais non sans graisse, puisque tous ceux que nous avons vu avaient au moins 15% de gras et un 20% de gras.

Steack haché pur boeuf 15% de gras maximum.

Leclerc Bonneuil marque Charal 9.60 € le kilo. non cacher

Hypercacher Créteil – Emsalem importation 9.49 € le kilo.
(Cacheroute Non Consitoriale)

Naouri Sarcelles Berbeche 13.78 € le kilo

Steack haché pur boeuf 20% de gras maximum.

Naouri – marque André 11.45 € le Kilo

Carrefour Saint Brice – marque André 13.50 € le kilo.

A titre d’information on trouve du steack haché moins de 5% de gras à 11,26 € le kilo à Leclerc Bonneuil en non cacher.

Une fois de plus les produits cacher d’importation, rivalisent avec le non cacher.

Enfin pour finir nous avons retenu un dernier produit en charcuterie, le blanc de dinde. Le plus souvent le paquet contient 140 gr de fines tranches de dindes.

Leclerc Bonneuil – Marque Hod Lavan 3.30 € les 140 gr. soit 23.57 €/kilo

Hypercacher Créteil – Marque Hod Lavan 2.89 € les 140 gr. soit 20.64 €/kilo

Naouri Sarcelles – Marque Kineret 3.17 € les 180 gr soit 17.61 €/kilo

Carrefour Saint Brice – Marque Yarden 4.70 les 142 gr soit 33.10 €/kilo

Carrefour Créteil – Marque Yehiam – 2.80 e les 140 gr soit 20.00 € / kilo

A titre d’information, le blanc de dinde en non cacher Fleury-Michon est à 2.35 € les 160 gr soit 14.68 €/kilo, et la marque carrefour est à 1.73 € les 160 gr soit 10.81 € du Kilo soit 63% moins cher que le moins cher en cacher.

La cacheroute du consistoire est en pleine dégringolade à cause des prix pratiqués et des taxes qui ne cessent de croître. C’est le résultat d’une absence de gestion.

La perte de part de marché est continue, elle est compensée par une croissance des taxes. Cela peut mener à une déstabilisation de l’institution.

Le seul moyen de faire bouger les choses passe par une mobilisation des consommateurs et par la mise en place d’un observatoire de la cacheroute, qui est un projet de JForum.fr

JForum.

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william

Je découvre votre post qu’aujourd’hui mais il est toujours d’actualité…..
Voilà, passionné de cuisine, je me lance dans la fabrication de smoked meat (autre version du Pastrami, Pickel… mais meilleur ) et par le plus pur des hasard, je suis cacher Beth Din de Strasbourg.
En faisant mes recherches, analyses, etc, je n’ai pas compris qu’un rabbinat ( Marseille) puisse autoriser du E120 (rouge de cochenille) qui est un produit issu d’un animal non cacher donc interdit dans l’absolu…
Sinon pourquoi ne pas manger du boudin fabriqué à base de sang de porc ?
Outre l’aspect religieux, je cuisine et refuse de mettre dans mes plats des éléments qui ne sont pas conforme à une qualité. Pourquoi utiliser des ingrédients chimiques ou autres alors que depuis des siècles nous obtenons le même résultat avec des épices naturelles !
Je suis aussi « étonné » que du cacher de Strasbourg, Marseille, New York, Londres, etc… ne soit plus cacher à Paris à cause de taxes à payer !
A Anguilla, St Barth, St Martin, on trouve plein de produits casher made in USA dans les épiceries qui ne le sont pas… et les commerçants disent que c’est parce que le casher est un gage de qualité ! les juifs américains sont meilleurs que les français 🙂
Moi qui suis un juif errant qui voyage, je ne peux accepter le fait que seul l’argent rentre en compte pour conserver un pouvoir sur un territoire. Ce qui est cacher Glatt, Jerusalem, Strasbourg, Lyon, etc. perd pas sa cacherout a cause de l’avion ou du camion. belle conception de la religion !
Nos consistoires devraient autoriser sans demander de taxes car en tant que producteur, quand vous payez des taxes rabbiniques là où vous produisez et que pour vendre dans une autre ville il faut encore payer des taxes à chaque consistoire, QUI PAIENT AU FINAL ????
Est-ce que le consommateur final n’est qu’une vache à lait qui entretien un système?
La religion qui est basée sur le bien être humain se baserait elle aujourd’hui que sur l’aspect financier ?
Je viens de refuser de vendre à des clients basés sur Paris car je n’ai pas de certification « BDP » alors que je n’utilise que du casher et sans E120 ou produit chimique alors que beaucoup de Pastrami ou charcuteries vendus sur Paris sont fabriqués avec et vendu dans des restaurants casher… allez y comprendre quelque chose !
Refusez le chimique dans votre alimentation, Mangez moins mais mangez bon et sain !
William / http://www.willsmokedmeat.fr

Davidex

Cacher = arnaque et prix des billets pour Israël = double arnaque etc.. etc…

Mais le comble de l’arnaque serait que le consistoire comme le Grand Rabbinat ne se manifestent pas sur ce fil pour répondre de leurs résponsabilités respectives.

Je suis anxieux de savoir ce que celui qui scrute nos consciences pense de ce que je pense…

Bravo J forum, il faudra tôt ou tard percer l’abcès qui jette le discrédit sur le sérieux de nos institutions.

A.lezmy

Il est étonnant qu’aucun représentant du consistoire ne soit intervenu sur ce sujet.. n’aurait il rien à dire ? les faits seraient ils si accablants ?
De même, les bouchers et supermarchés casher font le dos rond.. bien entendu, ils savent que de toute façon, il y aura toujours des pigeons pour acheter chez eux.
On parle de la valse des étiquettes, mais il faudrait aussi parler de tickets de caisse fantaisistes. le taux d’erreurs (jamais en notre faveur, bien entendu) est plus qu’anormalement élevé et je le vérifie systématiquement, m’ayant fait grugé 2 fois. Les caissières des supermarchés casher seraient elles moins efficaces que les caissières d’Auchan ou de Carrefour ? Pourtant, le calcul est un domaine où en général nous excellons, non ?

Ratfucker

Pour que le vin soit cacher, il ne doit avoir été manipulé que par des « shomrim shabbat ». Mais dans les magasins d’alimentation cachère,notamment dans les boucheries, la quasi totalité du personnel exécutant est issu de la « diversité ». Cherchez l’erreur. Pour garder le contrôle de la situation, les religieux se livrent à une surenchère effrénée permanente sur la définition de la cacherout. Au fur et à mesure, on nous impose la « schmita », on découvre que le foie gras n’est pas cacher, certains ignares allant jusqu’à décréter que les palmipèdes sont taref. Tant qu’on laissera aux plagiaires,imposteurs et margoulins le moindre pouvoir de pourrir l’existence de leurs contemporains, la dérive cléricale s’aggravera.

JCohen

Je préfère 100 fois avoir un Lapide qu’un Dhery au gouvernement…

JCohen

ben dit…

Bzcom

Conclusion finale : Cacher = Arnaque ! Avis aux amateurs…

david

L’idée est bonne. Mais le problème qui nous préoccupe est « enroulé » dans une floppée de grandes phrases ampoulées et de prix à virgule.

La réalité c’est que tout ce qui est casher est hors de prix. Je n’ai plus de comparaisons en tête parce que je n’achète plus casher.

Je me suis remis à consommer du jambon. Parce que ce genre d’abus, cumulé aux autres, décrédibilise complètement la cacherout et le judaisme.

Que dire des groupes de vacances juifs et autres sorties communautaires… C’est simple, deux semaines en Martinique en 5 étoiles, 1400 euros. Deux semaines dans un hotel borgne à Tel Aviv, 2200 euros. C’est édifiant !

A chaque fois qu’on évoque le problème, on bafouille ! On est une bande de voleurs, c’est d’ailleurs quelque chose que l’on nous reproche. Et tant qu’on bafouillera, on le restera. 🙂

david

L’idée est bonne. Mais le problème qui nous préoccupe est « enroulé » dans une floppée de grandes phrases ampoulées et de prix à virgule.

La réalité c’est que tout ce qui est casher est hors de prix. Je n’ai plus de comparaisons en tête parce que je n’achète plus casher.

Je me suis remis à consommer du jambon. Parce que ce genre d’abus, cumulé aux autres, décrédibilise complètement la cacherout et le judaisme.

Que dire des groupes de vacances juifs et autres sorties communautaires… C’est simple, deux semaines en Martinique en 5 étoiles, 1400 euros. Deux semaines dans un hotel borgne à Tel Aviv, 2200 euros. C’est édifiant !

A chaque fois qu’on évoque le problème, on bafouille ! On est une bande de voleurs, c’est d’ailleurs quelque chose que l’on nous reproche. Et tant qu’on bafouillera, on le restera. 🙂

yankel

Il faut ne pas avoir des problèmes d’argent pour avoir ce type de réflexion.
Un juif m’avait dit il y a plus années : l’ISLAM : c’est une Pathologie , le Judaïsme un busines, une religion pour les riches
« on est cons » c’est vrai mais en dehors du problème du casher je pense que les français nous battent.

adam

Bravo a cette Initiative
Mais faut pas que cela GENERE des « LAPIDES » (Journalistes mannequin Israéliens
devenu Ministre des Finances)

zancle

Il faut rajouter à cela le prix du fromage KIRI (8 portions) qui du jour au lendemain est passé de 3.29euros à 4.89euros chez HyperCacher (soit presque +50% d’augmentation, quelqu’un l’a t’il remarqué ?) alors que le même paquet à Auchan (heuu NON CACHER biensur), le prix n’a pas changé (1.80 euros).
Pendant la période de Pessah Naouri à fait une promotion sur le KIRI à 2.59 euros. A t’il vendu à perte son fromage ? ou même à 2.59 euros il est encore gagnant !!

Armand Maruani

@yankel

 » il y a toujours la queue  »

Peut être parce que tous les membres de sa famille et ses voisins se servent chez lui . Par ailleurs , ce sont d’excellents commerçants car on a toujours l’impression qu’ils te donnent le meilleur morceau , parce qu’ils vont le chercher dans la chambre froide  » spécialement pour toi  » , avec un signe entendu . Et puis on se dit :  » Je préfère acheter chez un juif même s’il m’entube  » . C’est vrai , comme dit yankel on est cons .

Armand Maruani

J’ai une idée ! Si le Consistoire souhaite faire entrer de l’argent dans ses caisses pourquoi n’impose t il pas des chomerim dans chaque foyer Juif au cas où il recevrait des invités ? Ces derniers pourraient manger à tête reposée .

yankel

_ Epaule d’agneau dans une boucherie non cacher 14 à 16 euros le kilogs
_ Epaule d’agneau dans une boucherie cachère Boulevard voltaire 26,50 euros le kilog
j’ai vérifié pour la volaille la proportion est la même
_ Nescafé Cacher les Pessah chez Naouri Vincennes 10,75 euros
_ Nescafé le même chez Monoprix 5,45 euros
les vins à qualité égal sont le double

J’en déduit
Il y a 3 solutions
_ 1) Arrêter de manger Casher.
_ 2) Ne manger que du poisson comme les japonais (cela revient moins cher et on vit plus vieux)
_ 3) Continuer à manger Casher et en étant heureux que le consistoire et les boucheries cascher continuent à s’empiffrer
_ Car ça fait 30 ans que j’entends que les boucheries cachers sont des voleurs et les gens continuent à se plaindre soit à la radio soit sur le WEB
et pendant la période des fêtes il y a toujours la queue

Francis2.weill

Très intéressant comme discussion, mais c’est au bas des pâquerettes.
Pour la qualité de la viande, qui peut faire la différence de prix entre un et un autre…..voir la viande de cheval roumaine qui se négocie à 1.50 Euro le kilo et qui se transforme un bœuf selon les revendeurs.

Lorsqu’on veut impliquer le Consistoire, il faut voir d’où vient la certification de cachrout. Si vous regardez les tampons, vous verrez qu’un fabricant de fromage de LAVAL (Sarthe) est certifié par un « rabbin de Madrid » que personne ne conaît. A croire que nous n’avons pas de rabbins en France?
J’ai acheté, début mars, un fromage fabriqué dans un village de Haute-Saône: il était certifié par une organisation juive de cachrouth « d’Italie ». Elle m’est inconnue. J’ai aussi acheté des cornichons polonais, avec une étiquette collé à l’envers sur le flacon, il était impossible de lire qui était le surveillant puisqu’il fallait une loupe à très fort grossissement. Mes achats sont faits dans des magasins cachères de l’ouest parisien

Le prix des fromages= je connais deux laiteries de montagne qui produisent des fromages de grande qualité fait avec du vrai lait ( et non de poudre de lait) provenant de petits élevages de vaches se nourrissant d’herbes des champs de leur région et non de « farines animales » provenant d’équarissages. Mais il est certain que si les revendeurs n’achètent pas une quantité importante, le prix de la surveillance de leurs productions sera prohibitif par unité.

Poulet = je ne vois pas comment on peut comparer le prix d’un poulet cacher avec celui de Carrefour. Comme nous ne pouvons pas plumer à l’eau bouillante, enlever les plumes d’une autre façon coûte beaucoup plus cher. A moins d’acheter du poulet élevé en boîte, sous lumière artificielle, bestioles qui n’ont
qu’un duvet et pas de plumes. Je pense que la qualité de la viande doit s’en ressentir ? Lorsqu’on voit la couleur d’un certain nombre de poulets: allant du rosé au vert, il est des questions à se poser sur ce qu’on peut être amené à ingurgiter.

Jamessitbon

J ai regardé rapidement votre article mais ce qui m a le plus interpellé c est la publicité que l on voit a la fin des réactions de vos lecteurs. LIENS ET PARTENAIRES
En effet résident depuis peu en Israël et ayant l occasion de voyager souvent depuis tel aviv je m aperçois que vous faites un encart publicitaire pour ELAL a 370 euros pour Marseille il n’est de secret pour personne qu avec la même compagnie mais pour Paris les prix sont en moyenne de 500 euros l allée retour
Donc en tant qu éditeur d articles sur la communauté il serait temps de faire bouger les choses avec les prix de billets pour ISRAËL
et également de faire bouger les choses dans la communauté au sujet de l arnaque des produits cacheres

oxomars

La Cachroute, vaste sujet cependant TRES sérieux. Tous les intervenants de ce post sont visiblement scandalisés à juste titre et encore, tout n’a pas été déballé.
Qu’en est-il de l’assiette de calcul du Beth-Din, dommage que l’article l’effleure à peine. Le taux est unique ou existe-t-il un taux par produit certifié ?
Tout cela est très flou et s’agissant de religieux, on risque le clash communautaire. Mais le consommateur a le droit de savoir qui prélève sur le produit qu’il achète. Sur ce plan, le Consistoire n’est pas exonéré d’une obligatoire transparence. De cette volonté politique, il n’en sortira que du bon pour toute la communauté française.
Enfin, la viande, morceau de choix (;)), c’est le grand souk. La qualité est rare autant que la compétence à un point tel, que je me demande si ces gars ont leur CAP tant ils travaillent salement. Quant à la prophylaxie, c’est parfois tragi-comique. Très souvent, c’est le même exécutant qui manipule et encaisse. Même procédure chez le pâtissier pseudo-cacher dont les produits sont fabriqués et vendus par des bougres qui se lavent les mains que rarement.
Bref, j’arrête là mon écot malfaisant et anti-communautaire mais j’insiste sur le sérieux de la prise de conscience.

Lucid111

Nous sommes victimes de la sur-civilisation urbaine . il faut une solution directe du producteur au consommateur !
la solution résiderait en regroupant tous les Beth Din, et ils pourraient se relayer sur le territoire pour l’abattage et le rituel

Exemple: le poulet reste abordable; car le transport stockage manutention est réduit du fait que la commande est constante et prévisible
Donc ne travailler qu’à la commande groupée en 1/2 gros, et livrer par cassettes de 10kg selon arrivage à prix moyen forfaitaire / le Kilo, peut-être moins bien découpée, mais bien en respect de²la chaîne du froid, et sans pertes et sans trop de gestion grâce à des paniers par abonnement

C’est à dire carrément se mettre en coopérative fermière et quitter nos chères « banlieues » et ses « jeunes » et créer ainsi des débouchés pour les familles nécessiteuses dans les campagnes,

david c

@ bzcon : Trés curieux , si toutefois c’est un « raisonnement » ! Donc : «…Il faut espérer que la religion évoluera… » mais bien sûr pas les pratiques consistoriales douteuses et complaisantes , ni les agissements de certains commerçants peu scrupuleux ! Par ailleurs , la Thora ne savait pas qu’en France , tout ça est finalement inutile et injustifié vu «….que les normes alimentaires y sont assez strictes ..! »

Phil

Bonne initiative prise ici.S’il faut un début c’est très bien que J forum en parle. Ne cherchons pas à savoir si c’est intéressé ou pas..!
Pratiquants, non pratiquants nous sommes tous concernés par les prix qui flambent notamment en période de fêtes. On a beau le dire tous les ans et tous les ans c’est la même rengaine, nous assistons impuissants à cette surenchère.La concurrence à mon goût n’existe pas encore dans le « cacher »
Je ne vais pas aller acheter des Matsots a Créteil, de la viande à Sarcelles, et du vin à Paris pour quelques euros de moins, je vais comme beaucoup de coreligionnaires dans une grande surface ou je vais trouver pratiquement tout ce dont j’ai besoin et je pense en toute modestie ne pas être le seul à agir ainsi.
Ce qui me révolte ne sont pas les produits nécessaires stricto sensu à la fête, mais tout ce qui peut réjouir les enfants(bonbons, chocolat, fromages, et j’en passe sans oublier les gâteaux!
Vous êtes vous penchés sur les prix des gâteaux qu’un grand fabricant bien connu sur la place de Paris à grand renfort de publicité, pratique ? C’est de la folie !L’augmentation de l’essence à coté, c’est de la rigolade.
Là une étude devrait être faite avec les couts de production réels ,la marge engendrée, et le prix des étiquettes.C’est démentiel pour ne pas dire écœurant.Une honte pour la communauté qui laisse faire
C’est l’exemple et un des rares qu’il faut mettre en exergue pour comprendre la pratique de ces prix.

BIBI 01

La Cashrout c’est simple: il suffit de s’appliquer les regles mosaiques comme dans l’antiquite, avec son simple bon sens.
Pourquoi payer pour un tampon? Avec un tampon on transmute un cheval ou un ane en pur boeuf pour les bofs. Meme punition pour les bobos du bio; quid du bio-cacher?
Reflechissez avant de consommer, ou alors il y a une marque sur votre front, un tampon de 3 lettres.
Assez de cette surenchere du « plus cacher que moi, etc… »

Bzcom

Tout à fait d’accord avec vous. J’ajouterai que les 2 seules fois où j’ai mangé (par obligation) dans un restaurant cacher à Paris, la nourriture était infecte. Et pour donner une idée du manque d’hygiène de ce genre d’endroit dont la clientèle est captive, il suffit d’aller aux toilettes : je n’en ai jamais vu d’aussi sales, cela donne une idée de l’état des cuisines !… Cela vaut aussi pour tous les traiteurs cachers qui profitent de la crédulité des croyants pour les mariages et bar-mitzvah. Abusez du buffet et vous êtes certain d’avoir une bonne diahrée le lendemain, tellement le manque d’hygiène est omni-présent. Et tout cela à un prix très supérieur à celui d’un traiteur de luxe.

Il faut espérer que la religion évoluera et supprimera un jour cette pratique d’un autre temps, de plus totalement injustifiée en France où les normes alimentaires sont assez strictes. Mais les gourous religieux qui tirent les ficelles (et les profits) du cacher ne l’entendent pas de cette oreille et font tout pour faire durer cette escroquerie ! A commencer par le consistoire…

Bzcom

Cet article illustre parfaitement la gigantesque arnaque dont sont victimes ceux qui mangent cacher. Derrière cette vaste escroquerie se cachent une armée de religieux avides d’argent (et du consistoire, bien évidemment), qui profitent sans scrupule de la crédulité des croyants et de ceux qui pensent bien faire en observant cette pratique obsolète. Le commerce du cacher n’est d’ailleurs pas moins immoral que celui du halal qui profite de la crédulité des musulmans pour mieux les raquetter.

patou

Pourriez vous mener l’enquête auprès des commerçants également ?

d’autre part regardez les restaurants casher : je ne connais pas de restaurant non casher dont l’aspect de « laisser allez » soit aussi criant; et pourtant ils sont pleins !

Ceci étant, j’ai la nette sensation de me faire avoir à toutes le fêtes : on me vend de la joue de boeuf ( à un prix 2 fois plus élevé que dans le non casher) non épluchée: le boucher ne fait que l’intermédiaire, il n’a fourni aucun travail.

nous sommes en France et avons à notre disposition une mutitude de bon produits, mais lorsque l’on en parle, on l’impression que le marché du casher est complètement vérouillé.

Menahem sebah

Bravo

enfin quelqu’un pour dénoncer cette mafia du cacher.
J’ai longtemps pensé a dénoncer tout haut cette mascarade du cacher en france.
Mais il fallait être quelqu’un de poid pour le faire et vous l’avez fait.
Vous avez completement raison, pour les personnes à faible moyen, faire les courses en cacher relève d’un réel sacrifice financier pour bon nombre de famille.
Et pour pessah c’est du grand n’importe quoi, on se retrouve obligé d’acheter des produits dont la qualité reste réelement à prouver et avec des prix hors du commun.
comme par hasard ce fameux nutella « cacher lepessah » qu’on ne trouvait plus en cacher juste avant les fetes, sans doute pour favoriser une marque « cacher » avec un gout bien horrible d’ailleurs.
Le coca ou personne n’exprime jamais la raison pour laquelle on ne peut pas le consommer à pessah sans hachguaha.
La nouvelle invention du pain cacher le pessah vient couronner le pessah 2013. les rabbanim n’ont encore une fois quep enser à s’en mettre plein les poches.
Et tant d’autres débordements qu’on ne peut pas tous citer sinon il faudrait un journal entier (pourquoi pas actualité juive d’ailleur, juste par hasard)
Juste pour le maarit hayin ca aurait du être interdit et aussi parce que les juifs en sortant d’égypte si ils n’ont pas eu le temps de faire monter la pate, ils n’ont certainement pas eu le temps d’inventer le pain à la fecule de pomme de terre et enfin parce que ca correspond exactement au contraire des valeurs qu’un juif recherche pendant ces fetes.
Ces prix sont dus au fait qu’il n’y a aucune conccurence aux beth din de paris.
Jamais personne ne communique sur tel ou tel produit, du pourquoi il est un jour autorisé, et le lendemain il ne l’est plus. Vous inventez des recettes soi disant spécial cacher à 2 ou 3 fois le prix du normal juste pour avoir la plupart du temps collé un étiquette sur un paquet.
J’ai déja vu comment ca fonctionne et je vous promet messieurs qui me lirez que c’est une gigantesque escroquerie.
Il n’y a qu’une conccurence qui pourrait faire réelement bouger les choses.
C’est une honte que de participer à cette escroquerie qu’est la cacheroute en france. que tous le monde le sache, les rabbin et le consistoire et tous les commercants qui font parti de ces pratiques, y sont pour beaucoup dans le faite que des gens soient devenu indulgent sur la cacherout.
Messieurs les rabbins et le consistoire et les commercants peu scrupuleux, honte à vous de faire ce que vous faites. Vous rendrez des comptes un jour devant les hommes ou devant hachem.

david c

( ! ) Toi , si on te montre la lune , tu regardes le doigt !

ELIOTE

pourquoi le consistoire laisse faire ?

pourquoi le consistoire ne répond pas ?

a qui profite tout ce fric ?

pourquoi faut il accepter ce racket?

pourquoi vous découragez certains a manger cacher ?

POURQUOI POURQUOI POURQUOI

wb55

on peut aussi parler de L’Ortolan en moyenne 1,92€ en grande surface et dans les commerces cacher il monte à 5,45€ sic !!

ELIOTE

il faut que le scandale stop si non dans l’avenir nos enfants vont tout rejeter alors vous du consistoire et les autres stop mettez de l’ordre rapidement merci

A.lezmy

Un mot à dire, c’est honteux ! C’est honteux de la part des commerçants, bouchers en tête, mais également de la part du consistoire qui ne fait rien pour qu’une concurrence saine s’établissent.
On nous rabat les oreilles avec la cacherout, mais pense-t-on à tous ceux qui n’ont pas les moyens de manger de la viande casher ?
Je connais des bouchers hallal qui m’ont affirmé que de nombreux juifs achetaient de la viande chez eux car ils n’avaient pas les moyens de manger cacher. Est ce normal d’en être arrivé là ?
Manger cacher est devenu un luxe que de moins en moins de personnes en ces temps de crise peuvent se permettre mais nos institutions n’agissent malheureusement pas. Pourtant, à ce que je sache, les bêtes sont achetées aux mêmes éleveurs / abattoirs et le surprix ne devrait être que de la taxe consistoriale.
Pour plus de transparence, c’est très simple pourtant, le prix de la viande devrait être affiché sans la taxe consistoriale et celle-ci apparaître distinctement sur les affiches et correspondre à ce qui est prélevé par le consistoire.
Ainsi, tout le monde pourrait faire le comparatif avec la viande non cacher et voir les marges exorbitantes que prennent nos « chers » corréligionnaires qui vivent de ce négoce.
Il existe les marchands de sommeils, et nous nous avons nos marchands de viande.

essaouira

C’est un vrai scandale, et mes amis non juifs ne comprennent pas de tels écarts.
Pour ma part, je ne vois pas l’intérêt de continuer à manger casher pour engraisser des ronds de cuir.

david c

…Eh bien moi je dis BRAVO à jforum pour son initiative ! et comme disait Manitou :« Il ne faut pas que la cachroute cache la route ! »

valorine

Pour info
Chez AUCHAN Maurepas prospectus 4p pour pessah du 13 au mardi 26

Trés contente d’avoir trouvé prés de chez moi:
MATSOT bienfaisance à 3€79
RISINSKI 4€25
poitrine de dinde 15% gratuit hod lavan : 2E50
feves 1kg 2,25 €
vin ; tarifs corrects
toutes les salades :1,99€ !!!! jamais vu ce tarif
et dommage ; plus de jus de raisin à 1,75

pas d’agneau mais autres viandes congelées abordables steak, dinde etc casher de pessah

Bref : bon point pour ce magasin avec des produits variés
Seulement trop vite épuisé ; j’aurais du faire des stocks
Pas d’agneau congelé ; ce qui aurait arrangé tout le 78
Suggestion ; pour éviter les abus ; faites confiance à la livraison des produits cacher en ligne : il y a de plus en plus de sites et les prix sont corrects finalement et vous n’êtes pas pris en otage devant le boucher … .

PS possible de vous transmettre scan du prospectus

meller1

Manger casher a Paris est nettement plus chers qu a Carmiel

Jonathan

Est ce que vous etes vraiment sérieux en postant cet article !!!

Vous enfoncez un porte ouverte mais malheureusement vous ne la poussez qu’a moitié…..

1/ Tout le monde se rend compte que les prix du cacher sont honteuseument élevés mais ce n’est pas que de la faute du consistoire (sans parti pris aucun ) –> l’article n’est pas signé mais j’espère qu’il ne se cache pas derrière cela une volonté electoraliste.

2/ Je trouve aussi plutot douteux que Jforum veuille se faire le centre de cette croisade sur des arguments aussi faible si ce n’est encore pour faire le buzz …

Si Jforum veut rendre service à la communauté qu’il fasse un travail vraiment sourcé et objectif ( Nous avons tous fait le travail de comparatif des prix en faisant nos courses de Pessah )

Alors Messieurs si vous voulez nous etonner expliquez nous pourquoi:

– Les prix des mêmes produits subissent des variations de prix de 20 à 30% pour des magasins situés dans la même rue (quand ce n’est pas plus pour les magasins de l’ouest de Paris) ?
– les Matzot étaient moins chères en grande surface qu’en magasin cacher ?
– Les prix des produits augments quasi systématiquement à l’approche de chaque fêtes donc plusieurs fois par an ?
– Est il si dure d’introduire de la concurrence dans le cacher ?

==> Ma conclusion est que les distributeurs de cachers sont assis sur une manne car nous sommes de consommateurs captifs et que nous n’avons pas le choix. Alors à nous de diversifier nos sources d’approvisionnement en conservant un haut niveau de cacherout (pas facile bien sur..) ou en n’achetant plus dehors ce que nous pouvons faire nous même pour se sentir un peu moins « pigeonnés ».

Bien à vous et surtout allez au fond de ce sujet en apportant des vrais solutions et vous gagnerez en crédibilité.