L’Israélienne Linoy Ashram, 19 ans, a remporté ce weekend deux médailles d’or et une médaille de bronze aux Championnats du monde de gymnastique rythmique de Minsk.

Samedi, la gymnaste est rentrée dans l’histoire de la compétition avec un score de 20,650 points,  le meilleur résultat enregistré à ce jour depuis que les règles ont été modifiées il y a deux ans.

Une performance historique immédiatement saluée par le Premier ministre israélien Benjamin Netanyahu.

L’année dernière, la talentueuse israélienne Linoy Ashram a vécu une véritable percée, remportant 2 médailles de bronze, avec le cerceau et les massues, aux Championnats d’Europe à Budapest (HUN).

Deux mois plus tard, elle a ajouté deux médailles lors des Jeux Mondiaux : l’argent avec les massues et le bronze avec le cerceau.

Aux Championnats du Monde à Pesaro (ITA), elle est devenue la première israélienne à remporter une médaille du concours multiple lorsqu’elle s’est classée troisième derrière les jumelles Averina. Lors des finales par agrès, elle a encore ajouté une médaille de bronze avec le ruban.

En 2018 également, elle a remporté sa première médaille d’or d’une Coupe du Monde à Sofia (BUL) et à Guadalajara (ESP) elle a remporté la victoire devançant les stars russes Aleksandra Soldatova et Arina Averina.